常识网。有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行

常识网

当前位置: 首页 > 探索宇宙

天文学家意外发现恒星被黑洞“踢飞”,高速脱离银河系

时间:2020-02-19人气: 作者:

天文学家意外发现恒星被黑洞“踢飞”,高速脱离银河系(图1)

天文学家正在寻找银河系四周的小星系,却意外在赛丁泉天文台使用长达3.9公尺的英澳望远镜观测时,发现被踢到星系“郊区”的一颗恒星。

恒星距离地球2万9000光年,约莫500万年前被黑洞给甩出,用比银河系多数恒星快10倍的速率正在远离银河系。

天文学家意外发现恒星被黑洞“踢飞”,高速脱离银河系(图2)

澳大利亚国立大学(ANU)天文学与天体物理学教授 Thomas Nordlander 示意,这颗 hypervelocity star(超高速星)原本是在成对的双星系统里,但在跟黑洞交互作用时,黑洞会将其中一颗拉进轨道中,然后用超高速率把另一颗给“踹”出去。

发现生命起源?科学家在陨石中找到关键组成物质

生命究竟起源于哪,一直是人类探寻的目标。NASA 与北海道大学组成研究团队,发现在两种含碳元素的陨石中。指出在两种含碳元素的陨石中,发现了核糖及其他生物必需醣类,包括阿拉伯糖和木糖等,其中RNA(核糖核酸)的重要组成为核糖,在生命体中担任信使的工作。从DNA(脱氧核醣核...

这个黑洞被称为 Sagittarius A*(人马座A*),属于人马座一部份,也是现在所知离我们最近的超大质量黑洞所在地,比太阳还要大420万倍。

天文学家意外发现恒星被黑洞“踢飞”,高速脱离银河系(图3)

澳大利亚国立大学天文学教授 Dougal Mackey 也说,之前也有发生过恒星被逐出的案例,也许每隔几十万年会发生一次。

这颗恒星的特别之处除了破纪录的超高速,每小时600万公里的速率,用比其他恒星快10倍的“超高速”前进。另有直接来自银河系当中,因此提供了很好的机遇领会银河系中恒星的组成和性子。

国际天文学家现在在研究黑洞与喷出恒星相关的 Hills mechanism(希尔斯机制),这次捕捉的事宜也提供举行深入调查的基础。

史上最强的“伽马射线”,1秒完爆太阳100亿年能量

NASA 日前通过哈勃望远镜,观测到人类观察宇宙史以来“能量最强的伽马射线”,1秒内喷发的能量,远远超过太阳100亿年中所发出的量。全球多个太空望远镜都观察到这道伽马射线爆(Gamma-Ray Burst,GRB),这场名为 GRB 190114C 的大爆发,射出的光线...

标签:

本类推荐

热门话题

模板文件不存在: ./template/pc/footer.htm