常识网。有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行

常识网

当前位置: 首页 > 探索宇宙

健神星有望成为太阳系“最小矮行星”,由于它是球形

时间:2020-02-11人气: 作者:

健神星有望成为太阳系“最小矮行星”,由于它是球形(图1)

凭据天文学家所拍摄的最新图像,被归类为小行星的“Hygiea”(健神星)出现球形,象征其具有足够质量来蒙受自身重力,且又是绕着太阳运行,知足矮行星分类的要求。因此,健神星有望被重新分类,成为太阳系上的第6个矮行星,届时也会是最小的矮行星。

从欧洲南方天文台 SPHERE 仪器的超大望远镜中所提供的最新成像与数据证实,健神星是球形的。

健神星有望成为太阳系“最小矮行星”,由于它是球形(图2)

进行研究的 Pierre Vernazza 示意,若没有使用像 SPHERE 仪器那么壮大的望远镜,或许很难知道太阳系中,这些更为精致的小细节,也不会有这个令人惊讶的效果。

星系碰撞意外成一对发光“眼睛”,太阳成万圣节南瓜灯

NASA 为了应景万圣节,发布一张今年6月拍下的“幽灵幻影”。照片中是两个星系正面碰撞,而星系中心就像一对发光的“眼睛”正在怒视着镜头,其他新恒星则形成鼻子和嘴巴。星系互相碰撞是常见的事,但大多数不会是正面碰撞,尤其在两个大小相当的星系中更是少见。但也因为比例差不多的两...

若要被归类为矮行星,那就要有以下4个条件,包罗轨道是环绕着太阳的、有足够的质量蒙受自身重力以维持球体形状、未能消灭轨道四周的小天体、不是一颗卫星。

健行星原先就相符其中3项尺度,现在又被证实它几乎是球形,因此,才有望成为第6个矮行星。在太阳系中,原本被归类为第9颗行星的冥王星在2006年时,由于国际天文学联合会重新界说了行星,进而使它不再相符尺度,被降级成矮行星。

健神星有望成为太阳系“最小矮行星”,由于它是球形(图3)

现在被归类为矮行星的星球共有5颗,除了冥王星,另有阋神星、谷神星、妊神星和鸟神星,其中又以直径长590英里(约950公里)的谷神星为最小的矮行星。

此外,若健神星被归类成矮行星,直径267英里(约430公里)的它,将会取代谷神星“最小矮行星”的称呼。

双11将出现“水星凌日”天文奇观,错过再等13年

NASA 指出,一个世纪只发生13次的水星过境将在11日登场,于美国中部时间于11日上午6时35分开始,过程将会持续6小时。全球大部份的地区都可以看到,包括美洲、欧洲、非洲和大西洋、太平洋等,错过这一次要再等13年。水星凌日是一种天文现象,当水星运行至地球和太阳之间,三...

标签:

本类推荐

热门话题

模板文件不存在: ./template/pc/footer.htm