常识网。有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行

常识网

当前位置: 首页 > 其它发现

看到可爱的器械,为什么会有想捏的感动?

时间:2020-01-15人气: 作者:

看到可爱的器械,为什么会有想捏的感动?(图1)

你是否也曾对自己看到可爱的宝宝或动物时,对自己歇斯底里的感动感应莫名其妙,甚至有罪恶感呢?这样的感动到底正不正常?

耶鲁大学曾针对这种心理倾向做过研究,而这种感动称为 cute aggression(可爱侵略性)。

这项研究由耶鲁大学两名心理系研究生 Oriana Aragon 和 Rebecca Dyer 主导,研究团队在网上招募了109位参与者,请他们旁观三种被认为是“可爱”、“有趣”和“中性”的动物照片,接着由这些参与者评选那些照片的可爱、有趣水平和让他们失去控制的水平。

看到可爱的器械,为什么会有想捏的感动?(图2)

研究结果显示,那些“可爱动物”的相片让受试者有想“用力捏它们”的感动。接着为了证实那些参与者心里真的想捏爆那些可爱动物,Oriana Aragon 和 Rebecca Dyer 做了进一步的实验。

这个实验中,找了另一群人到实验室里旁观与前一个实验相似的照片所制成的一系列投影片,然后给他们一个气泡袋(用来珍爱易碎物品常用的包装材质,有一颗一颗气泡在上面)然后告诉他们,可以随着喜欢随时压破那些气泡。

全球最深海沟发现新神秘生物,其体内竟充满塑料垃圾

英国研究人员在全球最深海沟马里亚纳海沟,发现一种先前没看过的端足类动物(Amphipoda,指没有甲壳及两侧扁平的目级甲壳类动物),最令研究人员意外的是,它体内充满塑料垃圾,因此将它命名为 Eurythenes plasticus(塑料钩虾)。英国纽卡斯尔大学的研究人员...

看到可爱的器械,为什么会有想捏的感动?(图3)

结果是,看着可爱动物的图像时,平均每人压破了120个气泡,而看着中性或有趣的动物时,每人平均只压破了100个和80个气泡。

为什么会有“可爱侵略性”呢?

Dyer 认为有两种可能,一种是我们看到可爱的器械时,本能上会想要珍爱他们,但碍于情境上的限制(如参与者只是看着动物的照片),无法立刻拥抱它们或是拍它们的头,以是感应受挫,进而成为一种侵略性。

看到可爱的器械,为什么会有想捏的感动?(图4)

另一种可能是,我们经常会以负面的方式宣泄正面的情绪(例如喜极而泣),因此可爱侵略性可以辅助我们宣泄“可爱到受不了”的情绪。

以是,下次看到可爱的小动物而想捏爆的时刻不需要以为有罪恶感,可以坦然认可自己有这种感动,只是不要现实去做就好。

题图:pixabay 文:不脑残科学2

双手灵巧的艺术家,他可以用两只手同时绘画

来自底特律的律师兼业余艺术家 Colin Darke 最近得到了很多关注,因为他能够同时用两只手画出精细的艺术品,而且常常用不同的颜色来突出他的双手技巧。从名人的肖像,标志性的电影人物,动物和自然的场景,没有什么是他42岁不能同时用手画的。这位业余艺术家大部分时间都对自...

标签:

本类推荐

热门话题

模板文件不存在: ./template/pc/footer.htm