常识网。有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行

常识网

当前位置: 首页 > 科学科技

你洗手的方式是错的吗?

时间:2020-03-09人气: 作者:

你洗手的方式是错的吗?(图1)

洗手这件事看似简朴,其实不然。有许多证据证实,在如厕、用饭或乘坐公交地铁后洗手能够降低熏染疾病的机率。然则,能够天天以准确方式洗手的人只有5%。

一项针对3000多人的观察发现,有10%的人使用公共茅厕后没有洗手,而在那些洗了手的人中,则有多达33%的人没用肥皂。我们天天都市用手接触自己的脸,从而让病菌从手上转移到鼻子和嘴上并最终进入人体。

巴西和美国的研究人员发现,在公共空间,我们平均每小时会接触各种物体3.3次,而每小时我们会接触自己的嘴或鼻子3.6次。

很显然,我们应当以准确方式洗手。问题在于,坊间撒播的许多洗手小贴士都是错的。

你洗手的方式是错的吗?(图2)

热水洗手才清洁吗?

一项针对500名美国成年人士的观察发现,有69%的人以为水温会对洗手效果产生影响。热量能够杀灭细菌,这是对的(这就是我们需要吃热食的缘故原由),然而要想到达能够杀灭皮肤细菌的水平,水就必须滚烫才行。

例如,沙门氏菌能够在55摄氏度的环境下生计10分钟以上。你要是用这么热的水洗手,用不了30秒,你的皮肤就会严重烫伤。为了领会用差别水温的水洗手后手上残留的微生物数目,佛罗里达州的研究人员接纳了一种名为“手套-果汁手艺”的手段(这里的果汁不是能喝的那种)。

实验中,先用生牛肉末擦志愿者的手,然后用差别温度的水洗手。志愿者然后戴上乳胶手套,用一种特殊溶液灌到手套里。

志愿者用一分钟的时间推拿双手,以确保手上残留细菌完全进入溶液,然后用吸液管采集手套内溶液,在实验室里举行检测。研究者发现,无论用冷水、热水照样温水洗手,手上残留的细菌数目都没有显著差异。

然而,要是我们由此而在公共茅厕里作废热水龙头,生怕并非一个好主意。要知道,人类行为是很奇异的。

在上述实验中,受试者的洗手时间都是牢固的。但在真实生涯中,若是水温很高或很低,我们就不会洗很长时间的手,而让人感受恬静的温水则会让我们在洗手池边站更长时间。

你洗手的方式是错的吗?(图3)

抗菌洗手液比香皂更好?

一个优雅的解决方案,Mesa花器和吸尘器的组合

花盆和吸尘器,虽都是家居中的物品,但很难想象它们之间有什么关联,而设计师将它们组合在一起,成为一个整体。将一个花盆和一个手持真空吸尘器组合成一个单一的形式,其结果是一个装饰性、实用性的设计,并在两个不太可能的类别和产品之间创建了相当和谐的伙伴关系。“Mesa”是一个漂亮...

关于此问题开展了许多研究。早在2007年,就有人总结了这些研究并得出结论说:与通俗香皂相比,抗菌洗手液里最常见的杀菌身分三氯生并不会让手上残留的细菌数目更少,同时三氯生防止熏染的能力也并不强于香皂。

2015年举行的一项研究得出了同样的结论。与此同时,多家实验室研究解释,三氯生可能会提高细菌抗药性,同时影响动物体内的激素水平,因此美国和欧盟都公布了在洗手液中禁用三氯生的下令。

以是照样用香皂和水洗手吧,同时水温崎岖也并不主要。

洗手后有需要擦干/烘干手吗?

你要是有急事,往往等不及让手自然风干。在脱离卫生间时,双手最好不去接触任何物体。若是有接触,湿手就会更容易沾染到细菌。以是,洗手后只管让你的手变干燥,这样会削减残留在手上的细菌数目。

你洗手的方式是错的吗?(图4)

用烘手机吹干照样纸巾擦干?

关于这个问题,人们仍然争论不休。大多数论文倾向于以为一次性纸巾更好。它避免了用老式电动干手机烘干双手所破费的时间。新西兰开展的一项研究(必须指出,这项研究是由新西兰纸巾协会赞助的)解释,人们需要45秒钟才气烘干手上的多余水分。

没人愿意站在干手机前花那么长时间。固然,现在泛起了烘干速率更快的喷射式干手机,这种干手机的烘干速率和效果和纸巾相差无几——无论用喷射式干手机照样纸巾,都只需10秒钟就能到达同样的干手效果。

然而,有人指斥喷射式干手机说,这种干手机的气流功率太大,会把微生物向整个房间扩散。

西敏寺大学开展的一项研究发现,功率最大的干手机会把病毒散布到1.5米远的位置,另一项研究则把这一数字提高到了3米。然而,这一说法却并非定论。这些研究大多数都是由纸巾企业赞助的,这些企业靠卖纸巾生计,而不是电动干手机。这些文章作者们对于这一问题都保持开放态度,相关论文也都揭晓在供偕行阅读的专业期刊上。

你洗手的方式是错的吗?(图5)

下一步,研究的场所应当脱离实验室,来到真实的公共茅厕。与什么都不做,让手湿淋淋相比,任何激励人们干手的方式都是一项提高。

加倍恬静宜人的茅厕会带来伟大的转变。美国一座大学城对3000余位学生举行了观察。观察发现,若是茅厕很清洁且治理完善,人们就更愿意停下来认真洗手。然则若是洗手池很脏,他们就只想早点出去。

研究发现,无论你接纳哪种方式洗手或者干手,时间都是越长越好。打出大量肥皂沫,充实洗涤你的手掌、手背、指间、指甲缝和手腕至少需要15-30秒时间,这正好是把《祝你生日快乐》唱两遍所需的时间。

文:Claudia Hammond

简单又好用,Timer Cap这支笔能帮你计时

考试是紧张的,往往会很有压力,大厅里一片寂静,再加上在纸上乱写乱画的疯狂声音,这一切加在一起就成了一种令人恐惧的体验。所以你不想每五分钟看一次手表,浪费宝贵的时间。“Timer Cap”就能帮你,它拥有简单的计时功能,方便用户随时随地了解考试的剩余时间,看笔就好。当计时...

标签:

本类推荐

热门话题

模板文件不存在: ./template/pc/footer.htm