常识网。有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行

常识网

当前位置: 首页 > 科学科技

“不死细胞”害死了她,却拯救了世界上无数的生命

时间:2020-03-21人气: 作者:

“不死细胞”害死了她,却拯救了世界上无数的生命(图1)

不死传奇“Hela Cells”(海拉细胞),拯救了数百、甚至数千万人的生命,也改变人类医疗史,海拉细胞原本的“宿主”已经殒命60多年,但实在她还“在世”,并且在全世界研究实验室里,至今滋生约1万8000代,总重量到达5000万吨。

云云神奇的细胞,来自于一位非洲裔美国妇女 Henrietta Lacks 的子宫颈癌细胞,1951年最先,她经常感应子宫像打结般疼痛,下体总是出血,因此 Henrietta 前往约翰斯霍普金斯医院追求辅助。

“不死细胞”害死了她,却拯救了世界上无数的生命(图2)

医生见告她罹患子宫颈癌,但3个月前刚生完小孩的 Henrietta,临盆过程中并没有发现癌细胞。

你洗手的方式是错的吗?

洗手这件事看似简单,其实不然。有很多证据证实,在如厕、吃饭或乘坐公交地铁后洗手能够降低感染疾病的机率。但是,能够每天以正确方式洗手的人只有5%。一项针对3000多人的调查发现,有10%的人使用公共厕所后没有洗手,而在那些洗了手的人中,则有多达33%的人没用肥皂。我们每天...

对于癌细胞异常增生,而感应新鲜的医生,私自从 Henrietta 的子宫取走癌细胞样本,而 Henrietta 纵使已经接受治疗,同年10月、也就是诊断出癌症的8个月后,就因为尿毒症过世,那时癌细胞已经扩散全身。

“不死细胞”害死了她,却拯救了世界上无数的生命(图3)

留下来的海拉细胞生计、滋生能力极强,24小时就增添1倍,很快风靡科学界,小儿麻痹症疫苗的泛起,也是归功于海拉细胞,对病毒学研究影响相当深远。

但取得海拉细胞的手法,一直为人所诟病,那时医生没有获得病人赞成,私自取走细胞做研究,直到 Henrietta 死后20年,后裔才知道科学史上最著名、最有价值的人类细胞,来自于那里。

美国莫尔豪斯学院教授 Roland Pattillo,2010年为 Henrietta 设立墓碑,刻上“她的细胞,将永远造福人类”,Henrietta 短短31年生命里,以另一种方式获得永生。

一个优雅的解决方案,Mesa花器和吸尘器的组合

花盆和吸尘器,虽都是家居中的物品,但很难想象它们之间有什么关联,而设计师将它们组合在一起,成为一个整体。将一个花盆和一个手持真空吸尘器组合成一个单一的形式,其结果是一个装饰性、实用性的设计,并在两个不太可能的类别和产品之间创建了相当和谐的伙伴关系。“Mesa”是一个漂亮...

标签:

本类推荐

热门话题

模板文件不存在: ./template/pc/footer.htm