常识网。有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行

常识网

当前位置: 首页 > 科学科技

人类真的已经登上智力巅峰了吗?

时间:2020-03-04人气: 作者:

人类真的已经登上智力巅峰了吗?(图1)

自从100多年前泛起智力测试以来,人类的智商值一直在稳步增进。跟1919年出生的人相比,现在一个智商平平的人在那时也称得上是天才——这一智商测试效果逐年增添的征象被称为“Flynn effect”(弗林效应)。

我们或许应该赶快享受这一黄金时机吧。由于最新的证据显示,智商的增进速度正在变缓,甚至可能已在逆向倒退,这即是说,我们也许已经由了人类智力所能到达的最高值巅峰,最先走下坡。

人类真的已经登上智力巅峰了吗?

若是真是这样,之后智力降低对人类未来会意味着什么? 让我们先从人类智力的远古起源,即300多万年前我们的祖先最先直立行走之时讲起。

人类真的已经登上智力巅峰了吗?(图2)

通过对头骨化石的扫描我们知道,南方古猿这种最早的双足猿猴脑容量约莫为400立方厘米,仅仅是现代人类的三分之一。我们也为此付出了伟大价值,身体20%的能量都被大脑消耗了,以是脑容量增大必须得有切实的利益,这才对得起多消耗的卡路里。

脑容量激增的可能缘故原由有许多,其中一个主流理论以为,这是群体生涯对认知需求越来越高所造成的。从南方古猿最先,人类祖先群集的圈子越来越大,最最先可能是为了抵御捕食者,由于从树上转移到地面睡觉之后,捕食者对他们构成了严重威胁。

群居还能让人人资源共享——既能降低在转变莫测的环境中生涯的风险,也能配合抚育后裔。 但我们中的许多人从自己的社交圈就能发现,与他人一起栖身并不容易,得记清每个人的性格特点、喜欢厌恶,以及能不能一起八卦东家长西家短。

若是是团体流动,譬如狩猎,就需要凭据他人的行动来调整自己的行为。对今天的人而言,缺乏社会明白会引起尴尬,但对人类祖先而言则关乎生死。

人类真的已经登上智力巅峰了吗?(图3)

约莫40万年前,海德堡人的脑容量已经到达了1200立方厘米,只比现代人类1300立方厘米的脑容量小了一点。我们人类的祖先在约莫7万年前脱离非洲的时刻,已经伶俐到可以调治地球上险些各个地方的生涯。

令人惊叹的窟窿艺术说明他们已经能够去思索宏观的宇宙问题,也许还包罗自身的起源。人类智商之升高似乎早于20世纪初已最先,但心理学家们直到最近才最先关注这一征象。

这是由于智商的评分被“标准化”了,人们智商测试后,其原始得分会经由公式换算,以确保人类整体的智商中位数永远是100分。

这样就可以对照加入差别形式智商测试者之间的智商崎岖,但若是不看原始数据的话就看不出差别世代之间的智商差异。

地球上最耐热的生物,它们能在岩浆里游泳

火山爆发流出来的高温岩浆,不仅会摧毁附近所有生物,连岩石都会融化,岩浆温度大约摄氏900至1200度,最高可达摄氏1400度。这种恶劣环境下不管是生物还是无生命物体,掉进去一定马上融化,但地球上就是存在着生命力极强、极耐热的生物,可以在炎热的火山口活下来,甚至还可以在岩...

人类真的已经登上智力巅峰了吗?(图4)

研究学者 James Flynn 对照了已往100年来的智商测试得分,发现分数在稳定增进,约莫每10年增进3分。有些国家现在总共增进了30分。虽然弗林效应的缘故原由尚未有定论,但这肯定是由多重环境因素配合作育的,并非基因的转变。 

有些因素也许会带来双重改变。譬如,医药水平提高、儿童期的熏染患病削减,以及饮食营养增强,既令我们身体长得更高,也让大脑变得更伶俐。

有人指出,智商增添也可能是由于汽油中的铅含量降低,已往铅可能阻碍了认知水平的生长。燃料越清洁,我们就越伶俐。

但应该还不止这些,人类社会的智力环境也履历了伟大转变,现在孩子们从很小就最先训练抽象头脑和推理能力。譬如在教育过程中,大多数孩子都被教训要以抽象方式思索问题(譬如动物是哺乳类照样爬行类)。

人类真的已经登上智力巅峰了吗?(图5)

我们也越来越倾向于用抽象头脑来使用现代手艺。譬如,用电脑的时刻,即使是最简朴的操作也需要识别和处置种种符号。

若是在这样的头脑方式中发展,就能培育出在智商测试中取得好成绩的技术。现在已经明确,我们的文化会以我们所不知的神秘方式影响我们的心智。科学家们仍在追求解答人类智商增添和下降之谜,不外值得我们思索的是,智商的转变对整个人类社会有哪些影响。

弗林效应中的智商增添有没有带来我们所希望的利益?若是没有,又是为什么? 

想想迄今为止人类历史履历的风风雨雨,那么,我们就能看出我们人类大脑智力是若何调治日渐庞大的社会而增进。现代生涯虽然令我们能够加倍抽象地认知天下,但却并没有纠正人类的非理性倾向。

人类真的已经登上智力巅峰了吗?(图6)

我们以为伶俐的人在生涯中会自然而然地做出明智的决议,但现在已经清晰知道,事实并非如此。

展望未来,“反向弗林效应”以及可能泛起的智商下降会促使我们评价对大脑的使用方式,制止智商进一步下降是未来的首要任务,这一点毋庸置疑。

不外我们可能也会加倍协调一致地专门做出起劲,去提升那些不一定意味需要高智商的其他技术。理想情况下,我们的理性会最先大幅提高,甚至会更富智慧,与弗林效应相一致。

若是是这样的话,人类一时的智商分数下跌并非代表了人类智力黄金时代的终结,反而是一个新的最先。

题图:pixabay 文:David Robson(部门)

真假难辨,世界上第一块3D打印植物牛排

西班牙初创公司 NovaMeat 表示,他们已经创造出世界上第一块3D 打印植物牛排,据称这种牛排的质地和外观与真正的牛肉肌肉切块一样。这家位于巴塞罗那的公司能够通过在微观水平上“微调”植物蛋白的结构来实现这一目标。这种新型的植物肉不仅与牛排独特的质地相匹配,而且颜色也...

标签:

本类推荐

热门话题

模板文件不存在: ./template/pc/footer.htm