常识网。有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行

常识网

当前位置: 首页 > 科学科技

为什么蝙蝠携带这么多致命病毒,自身却平安无事?

时间:2020-02-29人气: 作者:

为什么蝙蝠携带这么多致命病毒,自身却平安无事?(图1)

从伊波拉病毒、马堡病毒、SARS 原型病毒、MERS 原型病毒到最新发作的新冠状病毒,都有个共通点:可能起源于蝙蝠。

然而集百毒于一身的蝙蝠,为何自己能平安无事?科学家示意,这要归因于蝙蝠壮大的免疫系统。然而蝙蝠免疫系统也促使病毒进化,最终蝙蝠没事,却苦了免疫系统没那么强的其他生物。 

一旦宿主殒命,病毒也会随之死去,因此最恐怖的并不是一下子就杀死宿主的病毒,而是为了进化与流传,与宿主维持危险平衡的病毒,后者存活越久,增强变异的机遇越大。

为什么蝙蝠携带这么多致命病毒,自身却平安无事?(图2)

而蝙蝠靠近无敌的超强免疫系统,恰恰成了最佳炼毒厂。先前研究已注释,蝙蝠的免疫系统防御能力稀奇强,很大原因是可抑制炎症反映。

现在一项实验研究注释,为了匹敌蝙蝠的超强免疫系统,投止在蝙蝠身上的病毒进化成擅长于细胞间快速流传,这种进化带来的危险结果是,当病毒进入没有同样壮大免疫系统的其他动物体内时,就很容易对生物造成性命威胁。

近年来,人类天下发作了数次严重病毒熏染事宜,追踪源头后发现每个都可能跟蝙蝠有关,好比 SARS 原型病毒可能来自菊头蝠、伊波拉病毒可能来自果蝠、马堡病毒可能来自埃及果蝠等,就连现在在海内肆虐的新型冠状病毒 Covid-19也可能来自菊头蝠。

全身粉红色的鬼蝠魟,全世界仅此一只

地球有绝大部分的面积都是海洋,因此有丰富多样的生物物种存在其中。一名叫做 Kristian Laine 的海底摄影师,日前到澳大利亚大堡礁附近进行拍摄,期间突然有一只颜色鲜艳的生物映入眼帘,仔细一看发现竟是一只全身粉红色的鬼蝠魟。原本 Laine 以为是因为光线折射才会...

现在加州大学柏克莱分校最新研究,科学家行使埃及果蝠与澳大利亚黑狐蝠的细胞培养物实验,并以非洲绿猴细胞为对照组,发现蝙蝠细胞被病毒熏染后会迅速触发免疫机制,后者闪电般发生称为干扰素-α 的信号分子,提醒四周康健细胞周全进入防御状态,并损坏病毒的复制行为。而非洲绿猴的细胞显著不具备这种优势。

为什么蝙蝠携带这么多致命病毒,自身却平安无事?(图3)

实验中,当细胞培养物露出于类似伊波拉病毒与马堡病毒的病毒下时,细胞很快就不知所措,然后被大量复制的病毒给淹没。只不过,干扰素虽然乐成阻止病毒杀死细胞,却不会迅速杀死病毒,野火烧不尽、春风吹又生,最终病毒反因此受益。

凭据团队计算机仿真,病毒最先学习调治蝙蝠免疫系统的防御机制,反而导致病毒进化得无比壮大,当这些超级病毒从蝙蝠身上转移到其他生物体后,便引发严重熏染。

为什么蝙蝠有云云壮大的免疫系统?

由于蝙蝠是地球唯一具航行能力的哺乳动物,需进化出相对壮大的免疫系统,来处置航行时高代谢率带来的急性炎症,若是将蝙蝠免疫机制转移到人体,对人体可能是种危险。

虽然科学家还不能注释病毒若何突然从蝙蝠转移到人类,但这项研究至少让我们知道,蝙蝠是若何“孕育”出无数种致命病毒。新论文揭晓在《eLife》期刊。

图文:yam

他们能预测未来,揭开神秘的“超级预测师”

英国首相约翰逊顾问团队一位年轻人日前因为在一些敏感问题上口无遮拦引发争议而被迫辞职。他叫 Andrew Sabisky,自称是一名超级预测师。唐宁街10号首席顾问 Dominic Cummings 对追着他发表评论的记者们说,建议他们去读一读论述超级预测的书,少在“自己...

标签:

本类推荐

热门话题

模板文件不存在: ./template/pc/footer.htm