常识网。有趣实用的生活常识!

最新更新文章排行

常识网

当前位置: 首页 > 非常趣闻

疫情之下,卫生纸为何成为抢购物资?

时间:2020-03-21人气: 作者:

疫情之下,卫生纸为何成为抢购物资?(图1)

新冠病毒所引起的全球恐惧可以说是亘古未有的。因此,一些眼尖手快的民众迅速囤货下单,购置口罩、消毒液以及一些应急的食物和生涯用品。

几周前,当香港冠状病毒肆虐岑岭之际,还发生了罕有的歹徒掠夺送货工人,抢走600卷卫生纸的事。与此同时,英国和澳大利亚也发生了民众在恐慌下抢购卫生纸的情形。

英国一些超市的卫生纸货架被抢购一空。澳大利亚最大都会悉尼超市里的卫生纸货架在几分钟内就被清空。澳大利亚甚至还发生了为争抢卫生纸而动刀伤人的暴力事件,最后惊动警员出头处置。

一些商铺也推出限量购置的措施,甚至另有人在网上大幅提价征象。更有甚者,有人还跑到公共厕所去偷卫生纸。这到底是出于什么心理呢?

疫情之下,卫生纸为何成为抢购物资?(图2)

在新冠疫情的驱使下,民众争相抢购卫生纸的征象之前在新加坡、日本以及香港等地就发生过。美国最近也有讲述说,民众最先抢购卫生纸。无疑,这些都与新冠疫情慎密相连。以澳大利亚为例,在西部都会帕斯泛起首个新冠殒命病例后,人们从上周末起最先抢购卫生纸。

着实,澳大利亚是较早执行限制中国游客入境的国家之一,自那之后,该国新冠确诊病例人数出现稳固状态。然则,从上周末起新的熏染病例最先上升,催生了人们的恐惧感。

同其余国家对照,澳大利亚的熏染病例照样相对较少的。澳大利亚政府给民众的建议是保持优越卫生习惯,多洗手。同时还建议人们若是以为有需要,可以储存两个星期用量的食物、水以及其他一些生涯必需用品。

疫情之下,卫生纸为何成为抢购物资?(图3)

于是,人们在贮备食物和其他商品之前,提前最先抢购卫生纸。社交媒体上四处可以看到人们抢购卫生纸的图片。但这背后到底都有哪些缘故原由呢?

或许,从某种程度上来说,社交媒体也推动了人们的抢购心理。澳大利亚政府不得不出头呼吁民众不要由于恐慌而盲目抢购。一些超市也抚慰民众说,他们有足够的货存,而且生产线24小时一直来知足民众的需求。

世界上眼球最突出的人,就怕打哈欠、打喷嚏

打个喷嚏或是打哈欠,眼球就立刻突出来,这样的画面不论是谁看到都会惊吓到破表。来自美国芝加哥的 Kim Goodman,眼球可以从眼窝弹出约12毫米,也是目前眼球“最长突出”的世界纪录保持者,也被吉尼斯世界纪录列入有史以来十大壮举50周年榜单。Goodman 之...

只管这样,并没有阻止人们疯狂抢购卫生纸的行为。有些澳大利亚人把人们抢购卫生纸的行为形容为“最愚蠢的”危急。另有人指出,至少药品、口罩、消毒液还能有助于预防病毒熏染,卫生纸基本不属于这一类。

话虽这么说,但它丝毫未减人们抢购卫生纸的热情。消费者心理专家示意,这种行为“显然是不合理的”,而社交媒体和新闻报道无疑助长了人们盲目效仿的心理效应。当人们看到空空的货架时,心里最先恐慌。

疫情之下,卫生纸为何成为抢购物资?(图4)

澳大利亚格里菲斯大学的格雷斯教授示意,由于卫生纸在货架上的位置对照显眼。她说,想象一下,50大卷卫生纸一下子从货架上消逝后所发生的空荡感效应。它可比50罐早餐豆或消毒液不见了更显眼。

新南威尔士大学的加尔格副教授示意,这里另有错失恐惧症征象在作崇,由于当人们看到别人都在抢购某种商品时,总以为这内里必有其缘故原由。因此,深怕自己错过。加尔格副教授还把这一征象跟亚洲国家相对照。

她说,比如在中国,人们大量购置卫生纸还由于可以用它来取代面巾纸等。着实不行,还可以用它做暂且面罩等。

固然,澳大利亚人抢购卫生纸主要不是想把它当成医疗替代品,最主要的缘故原由是缘于心理恐惧。关键是没有人知道新冠病毒疫情走势若何,最后会不会加倍恶化?她说。

疫情之下,卫生纸为何成为抢购物资?(图5)

因此,人们希望能有备无患,由于这是他们为取得某种控制感能唯一可做的事。悉尼另一位消费心理学专家米勒博士说,这也是都会化社会和人们现代生涯方式便利的最高体现。他示意,人们已经不习惯物品欠缺和断货征象。

他说,我们习惯于为所欲为地选择自己想要的器械。因此,抢购手纸就是能维持这种状态的一种心理。雪白柔软的卫生纸正是澳大利亚人和许多其他国家人不愿意放弃的一种“奢侈品”。

米勒博士还指出,万一他们不得不历久居家隔离,无法出门,至少他们可以确保享受人生中的一点点恬静。虽然,同许多其他生计必需品,比如水和食物相比,卫生纸基本无足轻重,然而,它却是人们不愿放弃的、能维系生涯最低水准的某种器械。

文:bbc

身高只有76公分,世界上“最小的男人”欢庆28岁生日

世界上“最小的男人”Nick Smith 日前欢庆28岁生日,患有罕见疾病小头畸形症和原发性侏儒症的Nick,在出生时被医生宣告寿命应该不长,甚至可能没有说话、走路的基本能力。但他却打破医生的预料,还可以庆祝28岁生日。住在美国乔治亚州的 Nick 身高只有76公分,同...

标签:

本类推荐

热门话题

模板文件不存在: ./template/pc/footer.htm